Sorbet Abricot
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La recette du sorbet abricot plein fruit !
Avec 65% de fruit, ce sorbet abricot vous séduira par son parfum. Marié avec un peu de vanille, vous le dégusterez à l'ombre après un bon repas entre amis. Les abricots arrivenent à maturité de fin juin à fin août selon les variétés.
Recette sorbet Abricot
Réalisez les recettes simples avec les ingrédients du placard !
Pour de véritables glaces d'artisan glacier, suivez les recettes experts.
Ingrédients
imprimer cette recette
- 178 g d'eau
- 15 g de lait écrémé en poudre
- 150 g de sucre en poudre
- 650 g d'abricot
- 6 g de jus de citron
- 1 gousses de vanille bourbon
→ Calculer les équivalences poids / contenance avec le convertisseur situé dans la colone de droite.
Recette
→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.
- Peser précisément le lait écrémé en poudre, le sucre, l'eau.
- Dans une casserole mettre l'eau puis le sucre, le lait en poudre et une gousse de vanille grattée. Utiliser un fouet ou un mixeur.
- Faire chauffer et arrêter aux premiers bouillons.
- Filmer et faire refroidir à 4°C.
- Juste avant de passer en sorbetière mixer les abricots. Peser et ajouter rapidemment le jus de citron afin d'éviter le brunissement.
- Mixer la pulpe d'abricot avec le sirop
- Passer en sorbetière
NB: Si vous n'avez pas de sorbetière, il existe d'autres desserts glacées.
Ingrédients
imprimer cette recette
- 156 g d'eau
- 80 g de sucre en poudre
- 65 g de glucose atomisé
- 6 g de stabilisateur sorbet + 40g de sucre
- 1 gousses de vanille bourbon
- 646 g de pulpe d'abricot
- 6 g de jus de citron
Recette
→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.
- Peser précisément l'eau, le sucre en poudre, le glucose atomisé, le mélange stabilisant / sucre en poudre.
- Réaliser votre sirop avec l'eau et les sucres. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
- Vers 50°C, incorporer le stabilisant préalablement mélangé à 10 fois son poids en sucre, soit les 40g de sucre restant. Utiliser un mixeur plongeant pendant 1 minute pour bien homogénéiser (retirer momentanément la gousse).
- Arrêter à ébulition et refroidir immédiatement à 4°C.
- Le lendemain, mixer les abricots, passer au chinois.
- Peser 646g de pulpe, ajouter le jus de citron (exausteur de goût + évite le brunissement)
- Après avoir enlevé la gousse de vanille, mixer la pulpe avec le sirop réalisé la veille.
- Passer en sorbetière
L'abricot
L'abricot est originaire de chine. Il a suivi les routes commerciales au fil des siècles pour se diffusr en europe occidentale.
Veiller à acheter des abicots à maturité
et provenant du marché local. Il n'est pas posible de faire un bon sorbet à l'abricot avec de mauvaises matières premières.
Pour aller plus loin:
→ Infos: les variétés d'abricots (doc au format pdf)