Glace aux Marrons

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gousse de vanilleUne recette d'automne: la glace aux marrons !
Les gourmands ajouteront des brisures de marrons glaçés en fin de turbinage
Pour mettre toutes chances de votre côté, jetez un coup d'oeil à → comment réussir ses glaces ?

Recette glace marron

Réalisez les recettes simples avec les ingrédients du placard !
Pour de véritables glaces d'artisan glacier, suivez les recettes experts.

Ingrédients pour 1kg de glace

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  • 360 g de lait entier
  • 220 g de crème entière
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 g de purée de marron
  • 15 g de whisky
  • brisures de marrons glaçés (facultatif)

→ Calculer les équivalences poids / contenance avec le convertisseur situé dans la colone de droite.

Recette

  1. Si vous n'avez jamais fait de glace, regardez cette → video
  2. Peser précisément les ingrédients de votre glace aux marrons
  3. Fâites chauffer le lait, la crème et la purée de marron que vous délayez au fouet.
  4. Ajoutez le sucre
  5. Chauffer votre mix de glace jusqu'à 85°C= début de la pasteurisation
  6. Une fois à température, mixer 1 minute pour avoir une bonne fusion des ingrédients.
  7. Filmer et faire refroidir au frigo votre mix de glace aux marrons = deuxième étape de la pasteurisation.
  8. Laisser maturer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain passer en sorbetière après avoir mixé 1 minute votre mélange.
  9. NB: N'hésitez pas à faire part de vos remarques et questions sur le forum.

Ingrédients pour 1kg de glace

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  • 358 g de lait frais entier
  • 44 g de lait écrémé en poudre
  • 190 g de crème à 35 % de MG
  • 100 g de sucre en poudre
  • 38 g de glucose atomisé
  • 250g de purée de marron
  • 3g de stabilisant combiné (stab 2000)
  • 17g de whisky à mettre au congélateur

Recette

→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.

  1. Peser précisément les ingrédients de la glace aux marrons.
  2. Mélanger  au fouet les ingrédients secs : lait en poudre, sucre, glucose anhydre (=atomisé), stabilisant.
  3. Faîtes chauffer le lait, la crème et la purée de chataignes.
  4. Incorporez les ingrédients secs vers 50°C en remuant vivement au fouet ou au mixeur plongeant.
  5. Chauffer jusqu'à 83/85°C pour pasteuriser.
  6. Une fois à température, incorporez le whisky et mixer le mix à glace aux marrons pendant une minute.
  7. Filmer et mettre au frigo pour redescendre la température à 4°C afin de terminer la pasteurisation.
  8. Laisser maturer au frais jusqu'au lendemain, mixer 1 minute puis passer en sorbetière.
  9.  

Marrons ou châtaignes ?

La châtaigne et les marrons sont les fruits du ...châtaignier!

Communément le terme marron est utilisé pour désigner de nombreuses recettes à base de châtaigne : crème de marron, marrons glacés, purée de marrons...

Attention, les enfants pourraient confondre les marroniers d'Inde que l'on utilise en ornement. Les marrons d'Inde sont toxiques !

Pour aller plus loin:

http://www.chataigne-ardeche.com/fr/conseils-pratiques/

→ http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2taigne

→ http://youtu.be/SIXdnXl7hqY (châtaigne corse)

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