Glace au Praliné

gousse de vanilleMa compagne voulait à tout prix une glace au praliné !
Quelques recherches et je découvre comment faire du praliné ou pralin. Fait maison, c'est vraiment très bon.
Du coup on apprend, au passage comment caraméliser des fruits secs !

Ingrédients pour le praliné

Recette du praliné

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  • 400 g de noisettes mondées ou amande ou 50/50
  • 7 cl d ' e a u
  • 250 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille

Recette du praliné ou pralin

  1. Faites griller les noisettes sur la plaque de votre four température: 170 °C (th. 5-6). Elles doivent être grillée à coeur ! (→Photos de la recette du praliné)
  2. Versez le sucre et l'eau dans une casserole antiadhésive, ajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue et portez à ébullition. Laissez bouillonner jusqu'à ce que la température atteigne 121 °C.
  3.  Hors du feu, versez les noisettes tièdes dans le sirop. Remettez le tout sur feu moyen en brassant. Petit à petit les noisettes vont sabler, puis le sucre va caraméliser.
  4. Versez la préparation sur un moule à tarte antiadhésif. Passez au mixeur, attention à votre moteur, mixez quelques seconde puis arrêtez.
    Renouvelez l'opération, jusqu'à avoir une pâte fine. (→Photos du mix)
  5. NB: Pour de bonnes glaces un petit peu de matériel: un thermomètre  c'est bien utile et pas cher entre 8 et 20 euros. (Ikea, darty etc...)

Ingrédients glace praliné

Recette glace au praliné

  1. La veille, mélanger  à froid le lait et le lait en poudre.
  2. A 25°C, incorporez les sucres (saccharose, glucose atomisé)
  3. A 35°C, incorporez la crème
  4. A 37°C incorporez le praliné
  5. A 40°C, incorporez les jaunes d'oeufs
  6. Fâites épaissir en ne dépassant pas 85°C. Cuire  à la nappe (→ Voir video) c'est à dire comme un crème anglaise.
  7. Mixer pour avoir une bonne fusion des ingrédients.
  8. Faire refroidir le plus vite possible (sur un bol plein de glaçons et/ou congélateur). La température doit rescendre à 4°C le plus rapidemment possible.
  9. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur (La maturation du mix de glace est importante).
  10. Le lendemain,  Mixer là nouveau puis passez en sorbetière.
  11. NB: Pour de bonnes glaces un petit peu de matériel: un thermomètre  c'est bien utile et pas cher entre 8 et 20 euros. (Ikea, darty etc...)

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