Glace Noix

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glace aux noixLa glace à la noix de Grenoble!
Bon, si vous n'avez pas de noix grenobloise ça fonctionne aussi ! Cette glace composait ma bûche glacée: chartreuse-noix sur un biscuit joconde.
Vous pouvez adapter la recette à vos goûts : pure noix, noix-amande ou noix-noisette...

Recette glace noix

Réalisez les recettes simples avec les ingrédients du placard !
Pour de véritables glaces d'artisan glacier, suivez les recettes experts.

Ingrédients

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  • 518 g de lait entier
  • 90 g de crème entière
  • 25 g de lait écrémé en poudre
  • 110 g de sucre en poudre
  • 50 g de jaune d'oeuf (2.5 jaunes)
  • 40g de tant pour tant noix, ou noix-noisette ou noix-amandes

Recette pour 1 litre de glace

→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.

  1. Peser précisément les ingrédients.
  2. Réalisation du tant pour tant: mettre le même poids de fruits secs et de sucre glace dans le bol de votre mixeur. J'ai mis 10g de noix + 10g d'amande avec 20g de sucre glace. Mixer en une poudre la plus fine possible.
  3. Mélanger  à froid le lait, la crème et le lait en poudre.
  4. Commencer à chauffer et incorporez le sucre puis le tant pour tant noix.
  5. Incorporer rapidement les oeufs. Bien mélanger
  6. Chauffer votre mix de glace jusqu'à 85°C. Cela permet de pasteuriser la préparation. Attention, au delà de 85°C les oeufs risquent de coaguler. Si vous n'avez pas de thermomètre, arrêtez à la première fumée et avant les premiers frémissements.
  7. Mixer pour avoir une bonne fusion des ingrédients.
  8. Faire refroidir à 4°C au frigidaire afin de terminer la pasteurisation.
  9. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur. La maturation de votre préparation pour glace est très importante. Cela va entre autre améliorer le foisonnement.
    Le lendemain, mixer à nouveau et passez en sorbetière.
  10. NB: Cette recette ne contenant pas de stabilisants, la durée de conservation est limitée.

Ingrédients

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  • 40g de tant pour tant noix ou noix-noisettes ou noix-amande
  • 518 g de lait frais entier
  • 25 g de lait écrémé en poudre
  • 98 g de crème à 35 % de MG
  • 50 g de jaune d'oeuf (environs 2.5 jaunes)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 g de glucose atomisé
  • 4g de stabilisant combiné (stab 2000) + 40g de sucre

Recette pour 1litre de glace

→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.

  1. Peser précisément les ingrédients de la glace aux noix.
  2. Préparer le tant pour tant: dans le bol de votre mixeur, mettre la même quantité de fruits secs et de sucre glace. Pour cette recette, j'ai utilisé 10g de noix + 10g d'amandes + 20g de sucre glace. Réduire en poudre fine.
  3. Mélanger  à froid le lait et le lait en poudre.
  4. A 25°C, incorporez le  glucose atomisé et 50g de sucre en poudre puis le tant pour tant aux noix.
  5. A 35°C, incorporez la crème.
  6. A 40°C, incorporez les jaunes d'oeufs.
  7. A 45°C, incorporer le stabilisant préalablement mélangé à 10 fois son poids en sucre, soit les 40g de sucre restant. Utiliser un mixeur plongeant. Verser en pluie le mélange stabilisant et sucre.
  8. Chauffer jusqu'à 83/85°C.
  9. Faire refroidir votre mix de glace à 4°C le plus rapidemment possible.Laisser reposer une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, mixer à nouveau puis turbinez.

    NB: Pour de bonnes glaces un petit peu de matériel: un thermomètre  c'est bien utile et pas cher entre 8 et 20 euros. (Ikea, darty etc...)

Les noix de grenoble 

Les noix de grenoble bénéficie d'une appelation d'origine protégée résultant d'un savoir-faire et d'un terroir unique.

Elle est cultivée le long de la vallée de l'Isère entre Savoie, Isère et Drôme.

Pour aller plus loin:

→ Astuces: particularités des glaces aux fruits secs (sur ce site)

http://www.aoc-noixdegrenoble.com/ (infos sur l'appelation)

→ http://www.dailymotion.com (envoyé spécial sur Vanille)

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