Glace Amaretti
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Une glace à l'amaretto ou une glace aux amarettis ?
Nous rentrerons plus tard dans les subtilités de la grammaire italienne. Les célèbres biscuits italiens donneront à votre glace un agréable parfum d'amandes amères pouvant être relevé par de l'amaretto (alcool). Pour vos questions et remarques pensez au → forum et aux astuces
Recette glace amaretto
Pour la recette des amarettis voir l'excellent blog sur la cuisine italienne: un déjeuner au soleil - CLIC
Voir aussi la recette de glace aux speculos d'Orfevre sur le forum
Ingrédients
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- 458 g de lait frais entier
- 30 g de lait écrémé en poudre
- 154 g de crème à 30 % de MG
- 75 g de sucre en poudre
- 54 g de glucose atomisé
- 28 g de dextrose
- 100 g de biscuit amarettis
- 60g de liqueure d'amaretto (optionnel)
- 5g de stabilisant combiné (stab 2000)
Recette
→ Utilisez un mixeur plongeant ou à défaut un fouet à chaque incorporation d'ingrédients.
- Peser précisément les ingrédients de la glace amaretto.
- Mélanger toutes les poudres ensemble.
- Faire chauffer le lait et la crème
- Vers 55°C, ajouter les poudres tout en utilisant un mixeur plongeant pendant une minute. Ajouter les amarettis et mixer à nouveau.
- Chauffer jusqu'à 83/85°C.
- Faire refroidir votre mix de glace le plus vite possible (sur un bol plein de glaçons et/ou congélateur). La température doit redescendre à 4°C afin de terminer la pasteurisation.
- Laisser maturer une nuit au réfrigérateur.(4/6h minimum).
- Si vous avez prévu de rajouter de l'alcool d'amaretto, le mettre au congélateur et l'ajouter au moment de turbiner.
- Turbiner et mettre dans des bacs à glaces préalablement mis au congélateur.
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