Les desserts glacés

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Truc glace de

Quelle est la différence entre une glace, un sorbet et une crème glacée ?
Découvrez différents desserts glaçés qui raviront nos papilles: parfait glaçés, crème glacée, nougat glacé, granité, spooms, cassates.
Même sans sorbetière, vous pouvez profiter de plaisirs glaçés !

Les différents desserts glaçés

a/ Glace ou sorbet ?

Un sorbet est un mélange de fruit, de sucre et d'eau.
Une glace se compose de produits laitiers (lait, crème, beurre), de sucre + arômes ou fruits.

1 litre de glace doit peser 450g minimum (soit un peu plus de 50% de foisonnement)

b/ Les desserts glacés réglementés

  • Crèmes glacées ou glace à la crème : 8 % mini de matière grasse laitière
  • Glaces aux oeufs: 7% mini de jaune d’oeuf
  • Glace au lait: 2.5% mini de matières grasses laitières-6 % d’ESDL
  • Glace à l'eau: EST (Extrait sec total) au moins égal à 12%
  • Glace au nom du fruit: Au moins 15 % de fruits
  • Sorbets: Mélange d’eau et de sucre sans matière grasse ajoutée
  • Sorbets plein fruit: Au moins 45% de fruits ( 20% pour les fruits acides )

c/ Les autres desserts glaçés

Ces préparations glacées ne passent pas en sorbetière. Elle vous permettent de profiter des plaisirs glacés sans avoir de matériel spécifique.

  • Bombe glacée: alternance dans un moule de glace et d'un mélange de pâte à bombe et de crème fouettée
  • Parfait glacé: mélange léger de pâte à bombe et de crème fouettée
  • Mousse glacée ou parfait au lait: crème anglaise additionnée de crème fouettée avec ou sans meringue italienne.
  • Soufflé glacé: Mélange de pâte à bombe, de meringue italienne et de crème fouettée.
  • Nougat glacé: mélange de meringue italienne à base de miel et de crème fouettée, additionnée de fruits secs et/ou confits
  • Cassates: mélange tant pour tant de meringue italienne et de crème fouettée.
  • Granités: dérivé du sorbet avec une structure cristalisée, râpé à la fourchette
  • Spooms: dérivé du sorbet réalisé avec des fruits acides. On ajoute le double de volume de meringue italienne. (contrairement aux autres préparations, les spooms passent en sorbetière; l'ajout de meringue se fait avant ou après)
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