Les sorbetières

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Truc glace de

Le marché propose deux types de sorbetières, ou turbine à glace, à destination des amateurs: les sorbetière à accumulation et les sorbetière à production de froid. Mas beaucoup de desserts glacés ne nécessitent pas de sorbetières. → Voir les desserts  glacés sans sorbetière

1/ La sorbetière à l'ancienne

Le principe de fabrication des premières glaces remonterait à plus de 20 siècles (Chine). C'est surtout Catherine de Médicis qui met à la mode les boissons glacés et les sorbets au 16e siècle.

Pendant longtemps et cela reste le procédé le plus simple, on a mis de la glace pilée dans un cul de poule. On ajoute du sel afin d'abaisser la température de la glace. On met au dessus un second cul de poule avec notre préparation et l'on fouette jusqu'à que le mélange prenne.
Par la suite, sur le même principe on a utilisé les sorbetières à manivelle.

Avantage:

Inconvénient:

  • Avoir une quantité importante de glace pilée
  • Avoir un bras assez musclé !

2/ Les sorbetières à accumulation

Avantage:

  • Prix modéré
  • Certains accumulateurs s'adaptent sur les robots ménagers (ex: kitchenaid)

Inconvénient:

  • Nécessité de mettre l'accumulateur de froid 12 à 48h au congélateur
  • Impossible d'enchaîner les préparations
  • Nécessité d'avoir une préparation très froide

3/ Les sorbetière avec production de froid

Si vous aimez les glaces et sorbets, je crois qu'acheter une sorbetière (ou turbine à glace) avec un bloc de froid indépendant vaut vraiment le coup !

Étant donné le montant de l'investissement, j'ai longtemps hésité mais elle a été amorti très vite. Comme pour le matériel de montagne, je préfère mettre le prix pour avoir de la qualité. J'ai pris la magimix (11194) qui permet de faire des glaces en 20-30 minutes.

Conseils: Faites attention à la puissance du modèle que vous voulez acheter. Certains modèles nécessité un mélange très froid et encore cela ne semble pas bien marcher (faire des recherches sur les forums). Dans ce cas, autant continuer avec la sorbetière de la grand-mère.

Avantage:

  • Glace ou sorbet prêt en 20-30 minutes
  • Enchaînement des préparations
  • Facilité d'utilisation

Inconvénient:

  • Poids et encombrement (environs 5 Kg - vérifiez les frais de livraison)
  • Prix (430 euros pour la magimix)
  • Puissance trop faible et manque de fiabilité pour certains modèles.
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