Index du forum Je cherche une recette Glace au thé vert

Glace au thé vert

Je veux goûter une glace à....

Message non lu Ven 12 Juin 2015 20:17
orfevre Jeune Glacier
Jeune Glacier

Messages: 20
Glace préférée:thé vert
Sexe:Homme
Bonjour,
J'ai gouté une fois chez un glacier une glace au thé vert et qu'est-ce qu'elle était rafraichissante et délicieuse !
J'en ai trouvé quelques unes sur le net mais ce ne sont pas des glaces "expertes" avec les additifs adéquats.
Voici celle que j'ai trouvé pour l'instant :
- 40 cl de crème fraîche liquide (à 15 % de MG, c'est suffisant)
- 90 g de sucre
- 3 Jaunes d'oeuf
- 1/4 litre de lait
- 3 cuillères à soupe rases de thé vert (thé vert japonais en poudre vendu dans les épiceries spécialisées)

Venant de recevoir ma sorbetière et étant totalement débutant (je n'ai pour l'instant fait que 3 glaces non expertes) je préfère demander votre aide pour cette recette avant de me lancer à l'aveugle.
Bon le thé vert est du thé matcha, j'ai pu trouver un magasin bio qui en vend.
Je tenterai bien cette recette mais j'ai peur d'être déçu. En effet les 3 que j'ai pu déjà faire était bonne mais bien loin des glaces que l'on peut trouver chez un glacier, surtout au niveau de la texture (elles étaient bien trop dures entre autre).
C'est en cherchant les astuces pour faire les glaces que je suis tombé sur ce site de pro ! Félicitations ! Plus qu'à trouver tous ces additifs que je n'imaginais pas, c'est de la chimie ! plus de la cuisine lol.
Et merci pour votre aide.

Message non lu Sam 13 Juin 2015 21:09
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 634
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Salut et bienvenue,
Je suis à ľ étranger jusqu à fin juin mais je dois avoir une recette au thé matcha quelque part.
Je m occupe de ta demande en rentrant. Si jamais j oublie n hésites pas à me relancer.

Message non lu Lun 15 Juin 2015 08:39
Francois Glacier
Glacier

Messages: 63
Glace préférée:pistaches torréfiées et cardamome
Sexe:Homme

Bonjour orfevre,

Dans le mesure ou s'agit d'une infusion*, tu peux utiliser les recettes de glace a vanille en enlevant la vanille: http://recette-glace-sorbet.fr/glace-vanille.html

Ensuite, a voir quel de thé / matcha tu met et combien de temps tu le fais infuser, il faudra faire 2-3 tests pour avoir un gout ni trop léger, ni trop prononcé.

En ce qui concerne la dureté de ta glace, essaye de bien respecter les proportions de liquide / solide / matière grasse et n'oublie pas que la recette version experte est quand même bien mieux, surtout si tu ne consommes pas ta glace a la sortie de la sorbetière!

En espérant t'avoir aidé! bonne chance


* : Le parfum a ajouter n'apporte pas de matière sèche (comme la vanille), les proportions ne sont pas bousculées.

Message non lu Mar 16 Juin 2015 13:55
orfevre Jeune Glacier
Jeune Glacier

Messages: 20
Glace préférée:thé vert
Sexe:Homme
Bonjour,
Merci pour vos réponses, je viens de commander tout le nécessaire pour de bonnes glaces : thermomètre, glucose atomisé, sucre inverti et stabilisateur marque Patisdécor 125 g.
J'ai donc décidé de franchir le pas et de m'y mettre vraiment.
Ok Cardamome je pense attendre ta recette pour être sûr et pas faire 50 essais au hasard !

François, tu parles d'un temps à infuser, tu veux dire lors du mélange avec les autres ingrédients ? Oui effectivement à voir..

Message non lu Jeu 18 Juin 2015 20:36
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 634
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Bonsoir,
Avec la base de la glace à la vanille, j ai peur que le taux de mg soit un peu trop élevé mais à tester quand même....

Message non lu Ven 26 Juin 2015 08:37
orfevre Jeune Glacier
Jeune Glacier

Messages: 20
Glace préférée:thé vert
Sexe:Homme
Bonjour,
Cardamome, pourquoi penses-tu que le taux de mg sera trop élevé ?
Je ne rajoute pas de matière grasse avec le thé vert pourtant ??

Et une petite question : quand une recette parle de crème entière, on parle de crème fraiche en pot ou crème liquide en brique ?
Impossible d'en trouver à 35% de Mg, j'ai donc opté pour la 30% et j'ai mis un peu moins de lait et plus de crème, ai-je bien fait ?
Merci,
A bientôt,


Retourner vers Je cherche une recette

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités