Index du forum Je cherche une recette Glace ou sorbet génépi

Glace ou sorbet génépi

Je veux goûter une glace à....

Message non lu Mer 14 Aoû 2013 18:57
quenotte Nouveau membre
Nouveau membre

Messages: 2
Quelqu'un aurait il tester, une recette, j'ai de l'alcool de génépi maison et des plantes ramassées d&ans les montagnes ... >Merci de vos suggestions

Message non lu Jeu 15 Aoû 2013 11:30
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 774
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

bonjour et bienvenue Quenotte,
Cette glace au génépi est une très bonne idée !
L'avez -vous ramassé récemment (je n'y suis pas encore allé !).
Je peux vous fournir une recette. Il faudrait savoir à combien tire l'alcool dans lequel vous avez mis vos brins.


Yannick

Message non lu Jeu 15 Aoû 2013 18:40
quenotte Nouveau membre
Nouveau membre

Messages: 2
Alcool dans lequel macere les brins est a 40 degrés...

Message non lu Jeu 15 Aoû 2013 20:56
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 774
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Bonsoir,
j'ai oublié de vous demander la quantité de sucre présente dans votre génépi.
Par rapport à la recette ci-dessous, calculer le poids de sucre dans la quantité d'alcool que vous allez incorporer à la recette.
Soustraire à la quantité totale de saccharose.
Pouvez vous me tenir au courant du résultat ?
Merci
Yannick

Recette glace au Génépi:

Lait 3,6 % mg 543 g ou 0,52 litres
Lait écrémé en poudre 41 g
Crème à 30% mg 200 g ou 20cl
Saccharose (sucre) 180 g
Génépi 30 g
Stabilisant combiné 5 g


Pour le procédé voir la recette de la glace à la chartreuse (Penser à mettre le génépi au congélateur)

Se vous avez du glucose atomisé:

Lait 3,6 % mg 518 g ou 0,5 litres
Lait écrémé en poudre 43 g
Crème de lait 30% mg 204 g
Saccharose (sucre) 140 g
Glucose atomisé 60 g
Génépi 30 g
Stabilisant combiné 5 g

Message non lu Ven 15 Juil 2022 17:07
Poupée Apprenti Glacier
Apprenti Glacier

Messages: 7
Glace préférée:Framboise
Bonjour Cardamome,
Je ne comprends pas votre calcul de l'alcool à incorporer dans votre glace chartreuse. Vous dites dans les astuces
qu'il faut mettre 7'5 % de chartreuse . Dans la recette la quantité est de 23 g. Le mix fait 844 g , si je multiplie par 7'5
cela donne 63,3 g et non 23 g. Pourriez-vous m'expliquer car je voudrais mettre du rhum à 40 degrés aussi dans ma glace.
Merci.

Message non lu Sam 23 Juil 2022 23:51
ICE ICE DADDY Glacier
Glacier

Messages: 40
Glace préférée:Citron
Sexe:Homme

Salut Poupée,

Les calculs avec de l'alcool dans les glaces sont toujours un peu compliqués.

Si ça peut aider, l'outil d'équilibrage disponible sur mon site permet justement de gérer les quantités d'alcool sans s'embêter avec les calculs.
Je l'utilise personnellement dans toutes mes recettes où je mets de l'alcool (rhum, pastis, grand marnier) et ça marche très bien.

Message non lu Mar 9 Jan 2024 13:04
Delphineglace Nouveau membre
Nouveau membre

Messages: 1
Glace préférée:Glace italienne
Salut

J'ai suivi votre discussion sur le sorbet au génépi, et ça m'a donné une idée un peu folle. Pourquoi ne pas associer le génépi avec un petit clin d'œil à ma deuxième passion : les rideaux de douche ! J'ai pensé à un sorbet au génépi avec un zeste de citron pour rappeler ces rideaux aux motifs citronnés que j'ai chez moi. Ça pourrait donner un côté frais et original, non ? J'ai déjà testé des associations un peu osées dans mes glaces, et c'est souvent surprenant !


Retourner vers Je cherche une recette

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités