Bonjour,
Je suis en bio et avec du lait de chèvre, du coup la crème pas facile car c'est un lait peu gras. En bio impossible pour le moment de trouver du jaune d'oeufs hormis en quantités industrielles que je ne pourrais écouler, donc je le réserve pour la glace vanille qui ne sera pas bio. Je pourrais mettre de la lécithine mais je pense que ça serait dommage au niveau du goût.
J'ai à ma dispo pour faire des glaces :
- du lait de chèvre,
- de la crème car je peux écrémer le lait, mais j'aimerais en mettre juste dans les glaces où c'est vraiment indispensable (chocolat ???) car le lait de chèvre il en faut bcp pour obtenir peu de crème, et après il faut encore transformer le lait écrémé pour le valoriser, et franchement on a pas trop le temps ce n'est pas l'envie qui m'en manque pourtant !
- du jaune d'oeuf la encore au minimum car non bio (uniquement glace vanille ?)
- en stabilisant principalement gomme de guar mais je peux mettre si indispensable farine caroube vous me direz si ça vaut le coup ? Quand je regarde les glaces en bio ils mettent systématiquement les deux, je ne sais pas trop pourquoi...
- de la lécithine de tournesol
- du sucre de canne
- du sucre inverti (j'ai fini par l'acheter, mon grossiste bio en proposant).
Je n'ai pas de glucose malheureusement pas trouvé en bio chez mon fournisseur.
Pensez vous qu'avec ça je pourrais obtenir quelque chose de probant, et au mieux quelque chose qui se conserve bien !
J'ai pensé à une recette pour la vanille, avec oeufs et du coup sans crème :
Crème Glacée Vanille % florac %test poids (g)
Lait entier 69,5% 6500g
Crème 0,0 0
Sucre 16,0 % 1500g
Sucre inverti 5,3 % 500g << pour le sucre inverti je vois qu'il est plus utilisé en glace au chocolat, mais ça pourrait servir ici ?
Jaune œuf 8,6 % 800g << je charge un peu en jaune d'oeufs vu que pas de crème, j'ai bon ?
Vanille 0,1 % 6 gousses << alors là au pif, mais vu les prix de la vanille bio... J'ai des gousses et de la vanille en poudre sinon à disposition.
Stab (gomme guar et/ou farine caroube ?) 0,5 % 50 g
Total 100% 9356g
Ca vous paraît correct de partir sur cette base ?
Pour le chocolat, je n'ai pas trop d'idée, peut-être que la lécithine pourrait servir ?
Autrement je compte faire parfum châtaigne aussi (avec 100% crème de chataigne et non purée de châtaigne, je ne sais pas pourquoi toutes les recettes se font avec de la purée ? mais je veux tenter sans), et praliné (c'est un produit similaire donc je pense que la base sera la même). Voilà et après au fromage de chèvre :p
Je prend vos conseils si vous en avez avec grand plaisir !!
Merci beaucoup