Bonsoir Cardamome,
Voilà, j'ai testé la recette du sorbet à l'orange!
Un grand merci pour cette recette. L'étape des sucres suzette apporte effectivement pas mal de goût; je trouvais cependant que ça en manquait un peu car ça ne représente finalement que 3 sucres frottés; j'ai donc rajouté un peu de zeste d'orange (une demie). Très bien pour la force en goût, par contre je préconiserais de filtrer ces zestes une fois infusés, pour que ça n'apporte pas trop d'amertume. Pour les proportions de la recette, je dirais très bien équilibrée, peut-être juste un tout petit peu trop sucré.
J'en ai profité pour faire aussi une glace praliné avec un reste de praliné que j'avais, selon la recette trouvée sur ce site. Unanimement qualifiée de très bonne par tous les gourmands de la maison! Là aussi, peut-être un chouia trop sucré (ou bien ai-je un palais peu sucré...) , mais merci pour la recette !
http://recette-glace-sorbet.fr/glace-praline.htmlJe me posais une question à ce sujet: pourquoi ajoute-t-on les jaunes d'oeufs à 40°C après tout le reste, alors qu'en général on a l'habitude de blanchir le mélange oeuf-sucre au départ ?
Dans mon message précédent, j'avais posé la question du lait en poudre vs. sucre inverti dans les sorbets, car j’étais surpris de trouver effectivement du lait en poudre dans le sorbet au citron. Ca doit faire partie des exceptions. Pourquoi alors en met-on avec le citron?
Prochain essai de glace: rhum-raisin. A ce sujet, j'ai relancé le sujet sur la forum car je n'a pas de recette. Suffit-il de faire une vanille avec un peu de rhum? Ou y a-t-il une recette particulière?
http://recette-glace-sorbet.fr/chercher-recette/glace-rhum-raisin-et-plombiere-t571.htmlMerci d'avance pour la recette !
Dernière question: dans les recettes type Boiron, ils indiquent des proportions, mais avec des purées de fruit. Est-ce que ces purées sont simplement les fruits du jardin écrasés/mixés, ou rajoutent-ils d'autres composés (sucre ou autre...) ? En d'autres termes, peut-on se fier à ces recettes avec des fruits frais que l'on a mixés ou ça n'a rien à voir.
Merci d'avance pour tous ces renseignements!