bonjour
voici une recette de glace aux calissons que j'ai mise au point de façon empirique, après plusieurs essais et en me basant sur d'autres recettes du site
je trouve le résultat bon, alors je partage
lait entier 400g
lait en poudre écrémé 39g
crème 35% 200g
glucose atomisé 26g
crème de calisson 238g
jaune d'oeuf 93g (environ 5)
miel 1 cas
arôme amande amère 1/2 cac
fleur d'oranger 2 cas
stabilisateur 4g
en règle générale, faire attention au dosage de l'arôme amande amère, c'est très puissant: commencer par moins de 1/2 cac et vérifier si c'est à votre goût, rajouter si nécessaire. impossible de revenir en arrière si surdosage
on trouve facilement la crème de calisson en pot
on peut aussi la faire soi même:
220 g d'amandes mondées
200 g de melon confit
50 g d'orange confite (ou un mélange avec des abricots confits)
1 cas d'eau de fleur d'oranger
1 petite cac d'arôme d'amande amère
150 g d'eau + 80 g de miel d'agrumes + 30 g de sucre
1. Couper les fruits confits en petits dés et les placer dans le bol d'un mixeur avec les amandes. Ajouter l'eau de fleurs d'oranger et l'amande amère Mixer finement jusqu'à obtenir une sorte de pâte d'amande plus ou moins homogène.
2. Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau avec le miel et le sucre jusqu'à ce que ces derniers fondent. Ajouter le sirop (légèrement tiédi) au mélange d'amandes et mixer à nouveau pour obtenir une pâte crémeuse.
bonne dégustation