J'ai répondu il n'y a pas si longtemps à un message dans le genre sur le forum.
La première solution que je trouve, c'est de remuer régulièrement. Mais pour ça, il faut avoir le temps quand. Sinon, il y a des ingrédients miracles. Pour la petite histoire, je suis très fan du fais maison. Je pioche mes recettes un peu partout comme sur ce
site, et c'est en recherchant les secrets des meilleures glaces que je suis tombée dessus.
1. Ajoute du glucose ou du sirop de maïs.
Ces ingrédients sont moins sucrants que le saccharose, mais excellents pour la texture. Ils empêchent la cristallisation et donnent du corps au sorbet.
J'ai essayé ceci
2. Ajoute un stabilisant naturel.
Il y a la pectine, la gomme de caroube, la gomme guar, ou l'inuline. Ce sont des fibres qui liquent l’eau et donc, il y a moins d’eau libre à geler.
Ici, il faut un faible dosage, soit 0,2 à 0,5 % du poids total suffit souvent.
3. Un peu d’alcool alimentaire
Par exemple, 1 c. à soupe de vodka ou limoncello dans un sorbet citron
L’alcool ne gèle pas et donc empêche le bloc de glace.
Ceci, je l'ai testé aussi. Mais à utiliser en très petite quantité sinon ça ne prend plus au froid.