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Recette pour machine soft dans une turbine domestique

Sorbetière, glucose, dextrose, sucre inverti...les réponses à vos questions

I_Scre9m Glacier
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Quel est l'EST que toutmix vous indique ?

nico Glacier
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I_Scre9m a écrit:
Quel est l'EST que toutmix vous indique ?


30.70%

I_Scre9m Glacier
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Savez-vous quel doit être l'EST idéal d'une recette de glace ? Je pense que votre glace va durcir énormément si vous la conservez car elle contient trop d'eau. De plus, je présume que le logiciel vous indique un taux sucrant autour de 14% ? Je vous conseille d'éliminer le sirop de maïs, d'augmenter le dextrose et le saccharose. Mais il faudra aussi jouer sur d'autres éléments de la recette...

nico Glacier
Glacier

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Merci encore pour votre aide.
J’avais mis sirop de maïs mais c’est en fait sirop de glucose

La consistance est assez compacte mais même après 5 jours de congélation je peux me faire des boules sans avoir à la sortir à l’avance

nico Glacier
Glacier

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Dans la théorie qui vient avec toutmix on mentionne extrait sec total doit varier entre 30 et 44%
Quand il y a plus de matières en suspension comme la purée de fruits, elle a tendance à durcir. J’imagine que le stab a fait son travail

I_Scre9m Glacier
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Pour une crème glacée, une glace aux oeufs ou une glace aux fruits, je dirais plutôt entre 37 et 40, en pouvant pousser jusqu'à la limite des 42% dans une turbine professionnelle. Je pense que cet intervalle incluait les sorbets et les glaces softs.

Faniaa Apprenti Glacier
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I_Scre9m a écrit:
J'aurais certes pu tilter avec le lien sur l'autre sujet, mais vous êtes au Canada ?
Concernant toutmix, il fait des moyennes et surtout pour la France. Il est donc possible que vous framboises ne soient pas tout à fait les mêmes, seul un réfractomètre pourrait nous renseigner sur ce point.
Le problème de la glace c'est que sur le plan structurel/chimique, on a besoin d'un minimum de sucre pour assurer une texture appropriée. Si vous êtes diabétique, je vous renvoie au livre d'Alain Chartier "Sorbet et glaces toute l'année", qui est le plus complet sur cette question. Si c'est "juste" pour éviter de prendre du poids, alors de mon point de vue l'alternative c'est surtout : manger moins de glace ou faire plus de sport :lol:


Haha, manger moins de glace ? Pas forcément. Je dirai qu’il faut ajuster les quantités de sucre au minimum possible.
Moi par exemple, je suis sportive. Il m’arrive de prendre de la glace assez souvent. Pour limiter les dégâts sur mon gain musculaire, je le combine avec de la whey. Parfois même au café pour plus d’arôme. Donc au lieu d’avoir un smoothie protéiné, j’ai une « glace protéinée ». Pas mal l’idée, non ? En tout cas, comme sur ce site chacun fait comme il peut pour rester dans ses limites

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