Dressage des glands, religieuses, éclairs et salembos pour le cap pâtissier en candidat libre:
Tailles des douilles et des pièces en pâtes à choux:
Douille 12 unie => cercle Paris Brest taille 20- 3 boudins
Douille 10 => cercle Paris Brest taille 18cm- 3 boudins
Douille 13 cannelée => crème Paris-Brest
Douille PF16 => choux, éclair 12cm de long
Salambos=> PF14 (9 cm de long * 4cm de large)
Paris-Brest individuels, entre 7 et 9cm de diamètre: dresser à la PF14 (ou 12 ou 13 cannelée), la crème avec la douille 8 -
Religieuse corps 5-6cm de diamètre (douille 15), tête 2-3cm de diamètre (douille 10, 12 ou 14)
Eclairs: 12 à 14 cm (douille PF14 ou PF16)
Flammes des religieuses: petite douille cannelée ou bien douille sultane
Source:
http://roseandcook.canalblog.com/archives/2013/04/09/26870321.html