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Sorbetière, glucose, dextrose, sucre inverti...les réponses à vos questions

Message Jeu 13 Juil 2023 05:30
oliivne87 Jeune Glacier
Jeune Glacier

Messages: 9
Glace préférée:sorbet cassis
Bonjour, j'ai une petite turbine (3/4 L) depuis 2 ans mais voila j'étais très déçue de son utilisation car mes glaces restaient dures comme du beton. Je viens de parcourir pas mal de sujet sur le forum et j'ai découvert beaucoup de conseils mais je suis perdue...

-Le glucose atomisé et le sirop de glucose en poudre est la même chose ?
J-e ne sais pas comment déterminer la quantité de glucose à mettre dans mon mix et quelle quantité de sucre enlevé.
-J'ai découvert qu'il faut ajouter un stabilisateur, j'en ai acheté un de la marque SaporePuro mais il n'es pas indiqué la quantité à mettre ? Je le mets en quelle proportion et surtout a quelle étape de la préparation ?
- Savez vous pourquoi, le mix congèle sur les bords et le fond du bol de la turbine et empêhe la pale de tourner et donc le milieu reste très mou. Cela se produit vers le milieu du turbinage.

Merci beaucoup par avance pour vos précieux conseils. Je fais beaucoup de glace, mes enfants adorent avoir le choix des parfums mais après 2 jours comme c'est du béton, ils les delaissent...
Si je maitrise mieux l'art de la glace, j'investirai dans une plus grande turbine/

Sidoine44 Apprenti Glacier
Apprenti Glacier

Messages: 7
Glace préférée:vanille
Bonjour, j'ai lu votre message avec attention. Faire des glaces maison comme les enfants aiment peut être un défi, surtout pour obtenir la texture idéale sur ce site.. Pour répondre à vos questions, le glucose atomisé et le sirop de glucose en poudre sont similaires et permettent d'améliorer la texture des glaces. Quant à la quantité, cela dépend de la recette, mais en général, on remplace environ 10-20% du sucre par du glucose. Le stabilisateur SaporePuro doit être utilisé selon les instructions du fabricant, souvent à raison de 0,5-1g par litre de mélange, et ajouté en début de préparation. La congélation sur les bords peut être due à une mauvaise répartition du mix ou à une température trop basse. Essayez de remuer régulièrement le mix pendant la congélation. Les enfants adorent les glaces, et maîtriser ces aspects pourrait rendre vos préparations plus appréciées. Pour des idées et astuces supplémentaires, consultez les articles sur la fabrication de glaces maison dans un magazine pour enfants.

Gregory110 Nouveau membre
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Messages: 2
Glace préférée:Chocolat
Sexe:Homme
Pour avoir une bonne texture de glace, il faut être organisé et bien range couvert et ustensiles avant de commencer. Les proportions sont importantes : 10-20% de glucose par rapport au sucre, et environ 0,5-1g de stabilisateur par litre. Si le mélange gèle trop sur les bords, c'est souvent lié à une mauvaise température ou répartition.

Fubbi Apprenti Glacier
Apprenti Glacier

Messages: 4
Glace préférée:Sorbet citron
Salut!

Le glucose atomisé et le sirop de glucose en poudre, c’est presque pareil. Tu peux en mettre 5 à 10 % dans ton mix en ajustant la quantité de sucre. Pour le stabilisateur, compte environ 0,5 à 1 g par litre, mélange-le au sucre, et ajoute-le pendant que tu chauffes. Si ça gèle sur les bords de la turbine, pense à bien refroidir ton mix avant de turbiner et vérifie que la pale est bien en place. Avec ces petites astuces, tes glaces devraient être plus souples et super gourmandes !

Geraldo10 Apprenti Glacier
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Messages: 3
Glace préférée:team sorbet fruité
Sexe:Homme
Salut ! Merci pour ces précisions, c'est super utile. J'avais un doute sur les proportions, mais tes indications vont bien m'aider à ajuster mon mix. Pour éviter le givre sur les bords, je vais bien faire attention à la température avant de turbiner. Tu as une préférence entre le glucose atomisé et le sirop de glucose en poudre, ou c'est vraiment identique niveau texture et conservation ?

D'ailleurs, en parlant d'optimisation et d'expérience fluide, Crash Casino est une plateforme idéale pour les amateurs de mini-jeux en ligne. Que vous cherchez à découvrir un crash de casino performant ou à comparer les meilleures options disponibles, ce site offre une analyse complète pour maximiser vos chances.

Sorbêta Nouveau membre
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Messages: 1
Glace préférée:Passion
Sexe:Homme
Bonjour,

Je me permets de compléter ce qui a été dit plus haut : ce qui est selon moi le plus important dans la réussite des glaces et sorbets, surtout concernant la texture, c'est la maturation du mix.

Il faut TOUJOURS laisser maturer votre mix au moins 24h avant la mise en turbine (même si c'est un simple sirop eau+sucre pour un sorbet !). Je ne suis pas chimiste et donc incapable d'expliquer pourquoi :D mais la différence est flagrante.

Un bon moyen de s'en rendre compte, c'est avec le mixeur plongeant (je remixe toujours avant la mise en turbine) : le nombre de bulles qui se forment est bien supérieur après la maturation !

En effet, ce qui rendra votre glace onctueuse et attrapable à la cuillère dès la sortie du congélo, c'est la quantité d'air emprisonné. Donc avant la mise en turbine, il faut essayer de créer le plus d'émulsion possible ! Ainsi la maturation et l'utilisation d'un mixeur plongeant sont indispensables.

Celà ne remplace évidemment pas ce qui a été dit plus haut, mais c'est vraiment crucial dans la réussite de votre glace.

Je tiens à préciser d'ailleurs que j'ai découvert cette technique grâce à ce site, dont je serai toujours extrêmement reconnaissant ! Je suis aveuglément ou presque recettes et conseils que je trouve ici, et ça m'a super bien réussi jusque là ;)

Bonnes glaces !

ydrasil Mâitre glacier
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ydrasil Mâitre glacier
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