Index du forum CAP patissier candidat libre Discussions: recette, examen etc @Nicolas cap pâtissier 2015

@Nicolas cap pâtissier 2015

les discussions autour du CAP pâtissier

Message non lu Jeu 19 Juin 2014 15:26
Altacurtis Apprenti Glacier
Apprenti Glacier

Messages: 3
Glace préférée:Vanille
Sexe:Homme
Bonjour à toutes et à tous !
C'est mon premier message sur le forum de ce sympathique site.
J'ai pour projet de passer moi aussi le CAP Pâtissier en candidat libre en 2015.
J'ai trouvé bcp bcp d'infos à ce sujet. MERCI !

Cadarmome je suis également de la région chambérienne.
Où as tu passé ton examen ? Grenoble ?
Comment s'est organisé ton entrainement ? A quelle fréquence ?(1 journée / semaine ou +...)
Tu as pris des cours ou bossé tout seul ? Si oui as tu des adresses de formations à me communiquer ?

Et comment s'est passé ton exam ? Bien je l’espère ;-)

Merci d'avance de tes réponses.

Bonne continuation et bravo pour ton travail.

Nicolas

Message non lu Sam 21 Juin 2014 08:59
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 774
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Bonjour Nicolas,
j'ai déplacé ton message pour plus de clarté.
J'ai passé l'examen au lycée hôtelier de Challes les Eaux.
J'étais allé le visiter avant l'examen et j'avais reçu un excellent accueil de la part du prof de pâtisserie. Je te conseille de faire de même et peut être voir si tu peux assister à quelques cours ou participer plus tard à un CAP blanc.
Par contre les écrit pour le cap pâtissier sont à Grenoble à l'IMT.

Comment s'est organisé ton entrainement ? A quelle fréquence ?(1 journée / semaine ou +...)


Il s'est organisé en fonction de mon temps libre. Mais une fois par semaine ne suffit pas à acquérir la gestuelle.
Cette examen demande beaucoup de travail lorsqu'on le prépare à la maison.

Ce qui est long à acquérir:
- fonçage pâte sucrée
- dressage et glaçage pâte à choux
- Détaillage des viennoiseries

Bon courage et n'hésites pas à poser des questions :idea:

nb: Durant l'été, je suis parfois absent plusieurs semaines de suite mais je réponds toujours aux messages !

Message non lu Jeu 8 Jan 2015 13:37
Altacurtis Apprenti Glacier
Apprenti Glacier

Messages: 3
Glace préférée:Vanille
Sexe:Homme
Bonjour Cardamome et Meilleurs vœux pour 2015 !

Est il possible de connaître le nom du prof de pâtisserie qui t a accueilli à lycée de Challes ?
Je voudrais lui parler de mon projet et du CAP.

Merci de ta réponse.

Bonne aprem !

Nicolas

Message non lu Jeu 8 Jan 2015 19:08
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 774
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Bonjour,
je ne me souviens plus du nom du prof mais il était très accueillant. Il faut que tu téléphones au Lycée pour prendre rendez-vous et éventuellement assister à un cours.
Quel est ton projet ?

Message non lu Lun 12 Jan 2015 16:54
Altacurtis Apprenti Glacier
Apprenti Glacier

Messages: 3
Glace préférée:Vanille
Sexe:Homme
Salut,

Merci pour ta réponse.

Mon projet c'est une reconversion professionnelle que je prends de + en + au sérieux.
En effet, je réfléchis à l'idée de faire une formation en alternance post-cap. Je ne sais pas encore quelle suite je donnerai au CAP si je l'ai mais je cherche (un autre CAP ou une mention complémentaire chocolatier / confiseur par exemple).
L'idéal serait d'être en alternance car en candidat libre on est loin de ce qu'on peut apprendre avec de la pratique (en terme de productivité...).
Je cherche des infos sur les établissements qui accueillent des adultes en reconversion. Je vais également prendre contact avec Pôle emploi et le Fongecif pour connaître les possibilités de financement. Je ne sais pas si j'en aurai bcp étant donné que je ne suis pas demandeur d'emploi...
Je ne sais pas si c'est un projet réaliste en terme de débouchés, embauches...
Si tu as des infos sur tout ça je suis bien entendu preneur ;-)
En tout cas je vais prendre contact avec le lycée de Challes.
Merci et bonne continuation !

Nicolas

Message non lu Lun 12 Jan 2015 17:07
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 774
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Salut Nicolas,
tout à fait d'accord avec toi, après un CAP en candidat libre il me semble difficile de travailler en boutique (certains s'en sortent bien quand même > peut être mettre en avant tes différentes casquettes et l'expérience acquise dans d'autres domaines pouvant intéresser l'entreprise).
Penses aussi pour ta formation à voir avec le fontanil à Saint Alban Leysse.
http://mfr-fontanil.fr/ portes ouvertes: MERCREDI 4 MARS 2015 de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00
SAMEDI 7 MARS 2015 de 9h00 à 17h00.

Pour les MC obligation d'avoir 3 ans d'expérience ou de faire cela en alternance.


Retourner vers Discussions: recette, examen etc

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron