Index du forum CAP patissier candidat libre Recette cap pâtissier Recettes pâtisserie divers Vanille épuisée E. Ryon

Vanille épuisée E. Ryon

divers hors recette de base

Message non lu Mar 23 Sep 2014 09:55
cardamome Avatar de l’utilisateur
Administrateur du site
Administrateur du site

Messages: 774
Localisation: Chambéry, Savoie
Glace préférée:Glace vanille
Sexe:Homme

Source: http://emmanuel-ryon.com/suivez-le-guide.htm

Après avoir récupéré les précieux grains en aplatissant la gousse avec un couteau, l’avoir fendue en deux puis gratté les grains, j’aime beaucoup fumer ma vanille. Je fais sécher mes gousses épuisées, je les mets dans un récipient et j’y mets le feu, puis je place au dessus une grille et, sur la grille, des gousses fraîches.
Je referme le récipient et je laisse fumer pendant trente minutes, cela me donne une vanille au goût parfumé et peu commun.

Pour encore un peu plus de gourmandise, j’aime rajouter des gousses de vanille épuisées dans mes cuissons de praliné maison. Je fais un sirop avec du sucre semoule, de l’eau, une pointe de sel et des gousses de vanille séchées épuisées. Je cuis à 120°C puis j’ajoute autant de noisettes que de sucre dans le sirop chaud en torréfiant lentement les noisettes sur le feu jusqu’à obtenir une belle couleur brune. L’odeur à la cuisson, magique !

tableau comparatif des différentes vanilles: http://emmanuel-ryon.com/tableau-vanille.pdf

Retourner vers Recettes pâtisserie divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité