Source: http://emmanuel-ryon.com/suivez-le-guide.htm
Après avoir récupéré les précieux grains en aplatissant la gousse avec un couteau, l’avoir fendue en deux puis gratté les grains, j’aime beaucoup fumer ma vanille. Je fais sécher mes gousses épuisées, je les mets dans un récipient et j’y mets le feu, puis je place au dessus une grille et, sur la grille, des gousses fraîches.
Je referme le récipient et je laisse fumer pendant trente minutes, cela me donne une vanille au goût parfumé et peu commun.
Pour encore un peu plus de gourmandise, j’aime rajouter des gousses de vanille épuisées dans mes cuissons de praliné maison. Je fais un sirop avec du sucre semoule, de l’eau, une pointe de sel et des gousses de vanille séchées épuisées. Je cuis à 120°C puis j’ajoute autant de noisettes que de sucre dans le sirop chaud en torréfiant lentement les noisettes sur le feu jusqu’à obtenir une belle couleur brune. L’odeur à la cuisson, magique !
tableau comparatif des différentes vanilles: http://emmanuel-ryon.com/tableau-vanille.pdf