Bonjour,
La recette que je souhaite réaliser est un calipo alcoolisé, donc ce n'est ni une glace ni un sorbet, raison pour laquelle je ne mets pas mon post dans les sections dédiées aux glaces/sorbet.
Le calipo est donc plutôt un glaçon que l'on va sucer, à l'image d'un mr freeze ou calipo, et qui se tient dans un emballage/étui cartonné/en palstique.
La difficulté vous l'aurez compris, c'est la présence d'alcool.
J'ai lu avec grande attention la page dédiée aux glaces à l'alcool (http://recette-glace-sorbet.fr/glace-alcool.html), ainsi que celle dédiées aux sucres (http://recette-glace-sorbet.fr/ingredie ... glace.html), qui m'ont appris bcp de choses, merci !
Il y a il me semble qq coquilles, mais ce sont des détails sur lesquels je pourrais revenir plus tard.
Ce que j'ai compris, et ce pour quoi j'aimerais confirmation, c'est cette histoire de pouvoir anti gel (PAC).
Prenons donc un calipo que l'on souhaite congeler à -20°C.
Vu que la texture ne doit pas être molle ou souple comme une glace, mais vraiment un glaçon, il faut que j'ajuste mon taux de sucreS et d'alcool de façon à rester en dessous d'un PAC de 410, c'est bien cela ?
Et j'ai lu que le glucose atomisé DE 20-223 a un PAC inférieur à celui du glucose atomisé DE 39-42 (90), voire nul, mais pour mes calculs, qqn a t il une valeur à me donner ?
merci pour votre aide