Je suis diabétique, je ne peux pas utiliser de sucre (n’importe quelle forme de sucre). Je réalise des sorbets avec :
- du sirop sans sucre (par exemple Teisseire zéro sucre citron) ;
- de l’édulcorant liquide (du GINKO à la saccharine, qui est utilisable dans les glaces) ;
- parfois, quand il s’agit d’un sorbet au citron, un peu de Pulco citron ;
- de l’eau.
Parfois, j’obtiens un résultat qui me plaît : le sorbet a la consistance de la neige, assez compacte (on pourrait faire une boule de neige avec), très froide, mais ce n’est pas un glaçon, c’est très facile à déguster. Mais parfois, c’est raté. Le liquide gèle sur le contour du récipient, formant un glaçon qui bloque le mélangeur, et le liquide au centre reste liquide. La glace n’est pas vraiment aussi solide qu’un glaçon, mais est dure quand même, c’est moins évident à manger. Bref, c’est raté.
Je me dis que parfois le dosage entre les ingrédients est bon, parfois non. J’ai essayé avec juste de l’eau, pour voir, et cela gèle sur le contour, bloque le mélangeur, et reste liquide à l’intérieur.
Avez-vous des conseils, s’il vous plaît ? Je veux rester dans le cadre d’un sorbet facile à faire, pas de cuisson préalable. Est-ce que je pourrais ajouter du lait, du lait concentré ou en poudre ? Ou bien autre chose, pour obtenir de meilleurs résultats ?
Merci de votre aide.