Cette épreuve occupera vos 30 premières minutes.
Rappel:
- ordonnancement des étapes de fabrication sur 4 points.
- estimation du temps de chaque étape sur 4 points.
- qualité, propreté sur 2 points.
Soit 10 points au total.
Matériel à prévoir pour l'ordonnancement:
- 4 stylos de couleurs différentes: noir pour l'écriture, rouge pour la cuisson, vert pour les pousses et le bleu pour ce qui est à mettre au frais + une couleur pour le nettoyage du plan de travail ?
- Une règle pour tirer les traits bien droits.
- Blanc correcteur mais éviter de l'utiliser ( notre de propreté) .
Stylo 4 couleurs : le rouge pour les cuissons, le bleu pour les temps de repos au froid (négatif et positif), le vert pour les températures ambiantes, (tu es libre pendant les temps rouge, vert et bleu) et le noir pour noter tes prépas actives (fonçage, décor, crème pâtissière). Il faut indiquer la légende des couleurs utilisées en bas de l'ordonnancement…
Remplir la fiche d'ordonnancement:
- Faire un brouillon rapide
- Relier éventuellement les étapes les unes aux autres
- Lorganigramme va 30 min en 30 min. On peut faire comprendre 15 min en traçant une moitié de trait mais pas 20 ou 25 min.
- Indiquer "pause déjeuner"+ hachures entre 12h30 et 13h puis la présentation à 15h30
Commencer sa matinée par faire les pâtes qui auront besoin de pousser ou de reposer.
1/ brioche ou pâte levée feuilletée
2/Pâte à choux puisque les choux doivent reposer une fois la cuisson effectuée pour durcir avant de les garnir.
3/ Pâte à tarte pour la laisser reposer.
4/ L'entremets.
Faire en sorte que l'entremets soit terminé à la fin de la matinée.
Il ne restera que la décoration durant l'après-midi
Faire toutes les préparations et les cuissons le matin.
En fin de matinée, la pâte à lever doit être terminée
L'après-midi est consacré au montage, garnissage, glaçage et décoration.
a voir:
http://annecuisinechic.blogspot.fr/2013 ... er-le.html