Bonjour à tous,
Tout d'abord, merci pour ce site qui nous permet d'avoir de bonnes astuces pour les glaces !
Je profite de mon inscription pour me présenter... Mais il est possible que je revienne ensuite sur quelques recettes plus spécifiques car je suis en plein équilibrage en ce moment
Nous créons avec mon mari une ferme de brebis laitière pour transformer le lait de nos brebis en... GLACES
Ce n'est donc pas évident d'établir des recettes car les glaces au lait de brebis semblent assez rares. Et pourtant... Elles disposent de nombreux atouts (le lait de brebis étant plus riche en MG) et d'une onctuosité incomparable !
Je me base sur les proportions évoquées sur le site - et vues à l'occasion d'une formation de deux jours - pour équilibrer mes premières recettes. (A savoir les proportions d'ESDL / MG butyrique / EST / PS / MG+ESDL). J'essaie d'adapter le tout en fonction des valeurs du lait et de la crème de brebis.
Là ou cela se complique c'est que je cherche à faire des glaces 100% lait de brebis en bio. L'ajout de poudre de lait semble donc extrêmement compliqué car trouver de la PDL de brebis bio à un prix raisonnable est impossible ! Je joue donc sur la crème et le lait, heureusement assez riches et j'arrive à respecter mes proportions en vanille, choco, café, speculoos... Mais pas en fruits Certainement parce que le besoin en Extrait Sec est important... Du coup je pensais peut-être partir sur une base de yaourts de brebis + crème. Mais je n'ai pas la connaissance de sa MG et de son EST. Auriez-vous des avis / expériences / connaissances sur le sujet SVP ? Même peut-être des retours à me faire en lait de vache ou chèvre qui pourraient me servir... ?
Merci d'avance et bonnes glaces à tous
Pauline de la ferme nuage