Bonjour,
Voici ma 1ère invention.
La glace au spéculos parce que j'adore ça !
Voici la composition :
Lait entier (56,9%) 330g
Crème à 30% de MG (14,7%) 85g
Lait en poudre à 0% de MG (3,1%) 18g
environ 8 speculos de la marque Bastogne LU (16,3%) 94,4g
sucre (2,6%) 15g
glucose atomisé (2,6%) 15g
sucre inverti (3,4%) 20g
stabilisant (0,5%) 2,7g
TOTAL 580,1g
Je suis parti pour le spéculos sur une base de 98% d'extrait sec, 20% de MG et 40% de sucre.
Ce qui donne une recette à priori équilibrée : 39,5% d'extrait sec, 9,7% de MG, 8,7% de ESDL, 15,9% de pouvoir sucrant.
Je la trouve très bonne.
Par contre je ne suis pas satisfait de la consistance. Plutôt compacte, pas assez aérée.
J'ai l'impression que le problème vient de cette montée en température jusqu'à 85° pour la pasteurisation.
Je trouve que ça épaissit vachement le mix, ça m'avait fait pareil pour la glace vanille sauf que là c'est pire.
C'est à dire que le mix avant passage en turbine ressemble plus à une pâte qu'à un liquide, c'est même plutôt difficile à le faire couler. Il y a aussi une "croute" qui se forme en surface. La turbine marche 10 minutes puis terminé ce n'est déjà plus assez souple je dois l'arrêter.
Je ne comprends pas le problème car mon mix à glace parait équilibré...
Pour info j'avais fait un 1er test avec plus de crème donc plus de MG (j'avais oublié la MG du spéculos), et le mix était encore plus pâteux, la turbine n'aurait même pas pu tournée, par contre au goût c'était encore meilleur !
N'hésitez pas à l'essayer elle est très bonne, et si vous avez une réponse à mes interrogations, j'aimerais vraiment améliorer la consistance/texture.
Merci,