Bonjour, je viens de recevoir mon stab 2000. J'aimerais modifiée la recette de la glace à la mangue en glace à l'ananas et au melon et y ajouter du stab 2000.
Bonsoir Cathy,
Chaque recette doit être est unique car chaque ingrédient possède des caractéristique précises : taux de sucre, de fibre, proportion d'eau.
Il n'est pas possible de prendre des fruits très différents et de calquer les recettes. En exagérant, nous pourrions faire une glace au citron sur le même principe, la glace serait si acide qu'elle deviendrait immangeable. Par contre entre une glace pastèque et melon par exemple cela pourrait être possible. Je te mets des recettes en bas de page. Bon perso les glaces aux fruits ce n'est pas mon truc, je n'aime pas l'association du goût lacté avec les fruits.
J'ai fait un peu le tour des recettes experts et la quantité de stab2000 varie très fort (de 4 gr à 8 gr pour un kilo de "matière")comment calculer le poids de stab à ajouter à la recette? Sur la boite il est indiqué 3 à 4 gr par litre de glace... 1kg de préparation correspond à quel volume en litre de glace?
La législation impose un maximum de 1% soit 10g pour 1Kg. Le bon dosage et autour de 0.4% soit 4g par Kg.
Tu peux te baser sur ce dosage qui sera augmenté en fonction du type de glace (% de MG, présence d'alcool).
Un dosage excessif de stabilisants provoque les inconvénients: réduction du foisonnement, mauvaise apparence, désagréable à la consommation (gommeuse, collante, filante).
Pour l'incorporation du Stab voir cette vidéo: réussir ses glaces et sorbets + facile que sur mes premières recettes comme la glace mangue
1 litre de glace, si elle foisonnée à 50% comme le font les industriels, peut peser moins de 500g, de même 1 litre de glace vanille n'aura pas le même poids qu'un litre de glace au chocolat.
On ne peut se baser que sur le poids de la préparation.
Attention quand même, la saison des fruits exotiques est presque terminée et celles des fruits comme le melon est loin d'avoir commencée. La qualité des matières premières détermine la qualité du produit final.
A tester et merci de me faire un retour . Elle semblent équilibrées...
Recette de glace ananas:
>coupe ton ananas en premier puis pèse ce qu'il te reste. Recalculer éventuellement les proportions des autres ingrédients. Cette glace est faible en matière grasse afin de ne pas masquer le goût des fruits. Ajouter comme exhausteur de goût un peu de rhum brun (10g ?)
Lait 100 g
Lait écrémé en poudre 74g
Crème de lait 35% mg 100 g
Saccharose (sucre) 100 g
Glucose atomisé 60 g
Ananas frais 550 g
Stabilisant 5 g
Recette glace Melon:
Lait 270 g
Lait écrémé en poudre 70 g
Crème 175 g
Saccharose 140 g
Glucose atomisé 40 g
Melon 300 g
Stabilisant combiné 5 g
Recette sorbet au lait de coco (pas mal): émission le prochain pâtissier
Sorbet citron-coco
- 40g de sucre
- 12g de glucose atomisé
- 38 g d’eau
- 6g de purée citron
- 6g de dextrose
- 195g de lait de coco