Recette-Glace-Sorbet .fr Glaces et sorbets maison 2024-03-21T13:27:08+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/feed.php?f=3&t&mode 2024-03-21T13:27:08+00:00 2024-03-21T13:27:08+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=940&p=2309#p2309 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: calipo alcoolisé]]> Merci pour votre recette que vous avez de partager.Elle est mon prochain challenge de glace ;)

Statistiques: Posté par Elie23 — Jeu 21 Mar 2024 13:27


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2024-03-18T05:00:24+00:00 2024-03-18T05:00:24+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=940&p=2307#p2307 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: calipo alcoolisé]]>
Votre exploration des glaçons alcoolisés est absolument fascinante, et cela me rappelle l'innovation et la créativité qu'on retrouve souvent dans le monde culinaire. C'est cette même délicatesse et cette inventivité qui permettent aux chefs de sushis de créer des expériences gustatives uniques, en jouant sur les textures et les saveurs.

Statistiques: Posté par Loise — Lun 18 Mar 2024 05:00


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2024-02-20T20:44:03+00:00 2024-02-20T20:44:03+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=718&p=2302#p2302 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Glace au chèvre et thym]]> Statistiques: Posté par mattsiso — Mar 20 Fév 2024 20:44


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2024-02-12T23:36:30+00:00 2024-02-12T23:36:30+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=940&p=2301#p2301 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: calipo alcoolisé]]>
En fait, vous cherchez à obtenir un glaçon alcoolisé. Petite question : avez-vous déjà eu l'occasion de goûter une telle chose ? Personnellement, je n'ai jamais entendu parler de Calipo alcoolisé.

Si je résumé les grands principes. L'alcool a des propriétés antigel. Donc dès que l'on met une goutte d'alcool dans de l'eau, cela va rendre le glaçon moins dur. Et plus on augmente la dose d'alcool, plus on aura un aspect pailleté jusqu'à arriver à un liquide qui n'arrive pas à geler.

Donc pour arriver à avoir un glaçon alcoolisé, vous allez devoir mettre des quantités d'alcool vraiment très faibles. Et peut-être tellement faibles que cela n'aura en fait aucun goût.
Une autre façon de faire est de compenser une quantité d'alcool un peu trop importante par une température de congélation très élevée (-22° voire plus). Sauf que vous l'avez certainement déjà constaté, lorsque l'on sort quelques chose très froid du congélateur, cela colle à la peau des doigts par exemple. Maintenant si vous avez dans votre entourage des aventuriers qui sont prêts à coller leur langue sur un glaçon à -26°C, moi je passe mon tour. :lol:

Si vous voulez faire quelques essais, vous trouverez peut-être sur mon site des informations complémentaires.

Statistiques: Posté par ICE ICE DADDY — Lun 12 Fév 2024 23:36


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2024-02-07T06:01:48+00:00 2024-02-07T06:01:48+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=940&p=2300#p2300 <![CDATA[Je cherche une recette • calipo alcoolisé]]>
La recette que je souhaite réaliser est un calipo alcoolisé, donc ce n'est ni une glace ni un sorbet, raison pour laquelle je ne mets pas mon post dans les sections dédiées aux glaces/sorbet.
Le calipo est donc plutôt un glaçon que l'on va sucer, à l'image d'un mr freeze ou calipo, et qui se tient dans un emballage/étui cartonné/en palstique.

La difficulté vous l'aurez compris, c'est la présence d'alcool.
J'ai lu avec grande attention la page dédiée aux glaces à l'alcool (http://recette-glace-sorbet.fr/glace-alcool.html), ainsi que celle dédiées aux sucres (http://recette-glace-sorbet.fr/ingredie ... glace.html), qui m'ont appris bcp de choses, merci !
Il y a il me semble qq coquilles, mais ce sont des détails sur lesquels je pourrais revenir plus tard.

Ce que j'ai compris, et ce pour quoi j'aimerais confirmation, c'est cette histoire de pouvoir anti gel (PAC).
Prenons donc un calipo que l'on souhaite congeler à -20°C.
Vu que la texture ne doit pas être molle ou souple comme une glace, mais vraiment un glaçon, il faut que j'ajuste mon taux de sucreS et d'alcool de façon à rester en dessous d'un PAC de 410, c'est bien cela ?

Et j'ai lu que le glucose atomisé DE 20-223 a un PAC inférieur à celui du glucose atomisé DE 39-42 (90), voire nul, mais pour mes calculs, qqn a t il une valeur à me donner ?

merci pour votre aide :)

Statistiques: Posté par ithaque2001 — Mer 7 Fév 2024 06:01


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2024-02-02T20:11:27+00:00 2024-02-02T20:11:27+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=523&p=2296#p2296 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Glace chocolat blanc]]>
trop cool la discussion sur la glace au chocolat blanc, ça m'a donné envie d'essayer ! pour le coup, ça m'a rappelé une aventure assez marrante. l'autre jour, en mode cowboy dans ma cuisine, chapeau sur la tête et cuillère en bois comme revolver, je me suis lancé dans la préparation d'une glace maison, mais avec un twist : j'ai voulu y ajouter un petit côté far west en incorporant des morceaux de chocolat blanc façon "pépites d'or" et un soupçon de whisky pour rappeler les saloons. autant vous dire que le résultat était assez explosif, un peu comme une embuscade de saveurs inattendue ! le whisky a relevé le goût du chocolat blanc sans le dominer, un vrai duel au soleil entre douceur et caractère.

si quelqu'un a déjà tenté l'aventure d'associer alcool et glace, je suis preneur de conseils parce que là, j'avais l'impression de naviguer en territoire inconnu sans carte ni boussole. et pour SebastienSeb qui cherche à incorporer des fruits dans sa glace, pourquoi pas tenter des dattes imbibées de rhum ou un autre alcool doux ? ça pourrait être le compromis parfait entre le goût intense du fruit et une texture surprenante. en tout cas, je suis tout ouïe si vous avez des astuces pour que ma prochaine expédition culinaire ne se transforme pas en rodéo imprévu !

Juliette

Statistiques: Posté par Juliettesorbet1 — Ven 2 Fév 2024 20:11


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2024-02-01T22:28:10+00:00 2024-02-01T22:28:10+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=931&p=2294#p2294 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Kakigori - glace rasée Option Taïwan]]> Kakigori noir ... pas vu. Un soupçon d'alcool pour parfumer 'rhum, curaçao? En nappage sinon le "point de prise" va s'élever.

J'ai appris qu'il existait des " mix ' en poudre ... je n'ai pas testé.
La piste que je conserve est le lait concentré.
Mes recherches reprendront avec le printemps :geek:

Statistiques: Posté par Api-Ice — Jeu 1 Fév 2024 22:28


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2024-02-01T19:49:31+00:00 2024-02-01T19:49:31+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=931&p=2293#p2293 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Kakigori - glace rasée Option Taïwan]]>
Ah, le kakigori, quelle merveille ! J'ai tenté une version un peu gothique, inspirée par mes passions. Imaginez ça : un kakigori noir comme la nuit, grâce à du charbon actif ! Ça donne un côté mystérieux et plutôt cool, parfait pour nos soirées d'été un peu dark. Pour le sucre, j'ai testé avec du sirop d'agave, ça donne un petit goût différent et c'est pas mal pour la texture. Et pour le lait, pourquoi pas un lait d'amande pour un twist végétalien ? Ça pourrait être sympa, non ?

En tout cas, merci pour les tuyaux, surtout pour le Swan. Je vais essayer ça ce week-end, je vous dirai si mes amis gothiques approuvent !

Statistiques: Posté par Sylvetteglace — Jeu 1 Fév 2024 19:49


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2024-01-09T13:04:24+00:00 2024-01-09T13:04:24+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=128&p=2292#p2292 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Glace ou sorbet génépi]]>
J'ai suivi votre discussion sur le sorbet au génépi, et ça m'a donné une idée un peu folle. Pourquoi ne pas associer le génépi avec un petit clin d'œil à ma deuxième passion : les rideaux de douche ! J'ai pensé à un sorbet au génépi avec un zeste de citron pour rappeler ces rideaux aux motifs citronnés que j'ai chez moi. Ça pourrait donner un côté frais et original, non ? J'ai déjà testé des associations un peu osées dans mes glaces, et c'est souvent surprenant !

Statistiques: Posté par Delphineglace — Mar 9 Jan 2024 13:04


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2023-11-01T08:35:07+00:00 2023-11-01T08:35:07+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=917&p=2288#p2288 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Recette glace à la cerise]]>
Ingrédients :
- 500g de cerises dénoyautées
- 2 gousses de vanille
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 100g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs

Préparation de la recette :
1. Laver et dénoyauter les cerises. Les mixer grossièrement avec la vanille fendue en deux et grattée.

2. Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

3. Battre les jaunes d'oeufs. Verser progressivement le lait chaud dessus en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.

4. Laisser refroidir puis incorporer le coulis de cerises.

5. Placer au congélateur et remuer toutes les heures jusqu'à ce que la glace soit bien prise. Cela prend environ 4 à 5 heures.

6. Au moment de servir, décorer de cerises fraîches.

C'est une glace très fruitée et rafraîchissante pour l'été !

Statistiques: Posté par Melinda — Mer 1 Nov 2023 08:35


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2023-10-06T14:14:49+00:00 2023-10-06T14:14:49+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=804&p=2284#p2284 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Sorbet à la Groseille]]> Il est chanceux ! Déjà, il aura un bracelet et en plus, il aura également droit à une recette. Personnellement, j'ai eu droit à un pendentif ayant des propriétés de protection de la part de mon chéri. C'était à base de l’obsidienne noire, une pierre naturelle qui possède de puissantes vertus de protection ; elle agit comme un puissant bouclier protecteur contre les énergies négatives ainsi que contre les influences les plus néfastes. Il est également dit ici que c’est une pierre très puissante détruisant les ténèbres pour donner accès à la connaissance et à la lumière.

Statistiques: Posté par Alice646 — Ven 6 Oct 2023 14:14


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2023-08-06T07:58:28+00:00 2023-08-06T07:58:28+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=931&p=2270#p2270 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Kakigori - glace rasée Option Taïwan]]> Ok pour le principe du kakigori
et le Swan® fait bien le travail avec un glaçon transparent ou pas.

Tshah-ping 沙坪 -C'est le bol taïwanais qui me turlupine. Du copeau quasiment de la neige issue d'un bloc de "sorbet" ou de "glace".
Ma seule piste à ce jour ; La glace pilée taïwanaise est faite d'une combinaison de glace pilée et de lait, ce qui lui donne une texture crémeuse et moelleuse.

Merci pour l'adresse du site en signature .
Affaire à suivre

Statistiques: Posté par Api-Ice — Dim 6 Aoû 2023 07:58


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2023-08-05T22:35:14+00:00 2023-08-05T22:35:14+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=931&p=2269#p2269 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Kakigori - glace rasée Option Taïwan]]> Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter un kakigori mais il me semble que le principe de la recette est de partir d'un bloc de glace pur, de le "raser" avec un système mécanique pour arriver à un espèce de neige qui va être aromatisée.
Donc pas de problèmes de sucres, il faut juste faire un glaçon et disposer d'un bon équipement pour "râper" ce glaçon.

Statistiques: Posté par ICE ICE DADDY — Sam 5 Aoû 2023 22:35


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2023-08-06T14:17:27+00:00 2023-08-05T14:03:32+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=931&p=2266#p2266 <![CDATA[Je cherche une recette • Kakigori - glace rasée Option Taïwan]]> J'ai dégusté l'équivalent du kakigori, à Taïwan, qui ressemble davantage à de la crème glacée rasée ou sorbet rasé sous forme de neige.
Je n'arrive pas à trouver la bonne consistance ou la bonne proportion des sucres
(sucre inverti ? glucose atomisé ? S-neutrose ...)
pour avoir une dureté exploitable au rasoir.
Qui possède le savoir pour m'éclairer

Merci pour vos réponses
La mangue jaune en saison est au top du classement.

Statistiques: Posté par Api-Ice — Sam 5 Aoû 2023 14:03


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2023-06-14T22:18:54+00:00 2023-06-14T22:18:54+00:00 http://recette-glace-sorbet.fr/forum/viewtopic.php?t=917&p=2233#p2233 <![CDATA[Je cherche une recette • Re: Recette glace à la cerise]]>
Je n'ai pas de recettes à vous proposer car je n'ai jamais essayé de faire une glace à la cerise.

Néanmoins, si vous utilisez mon outil d'équilibrage, cela devrait vous permettre de construire votre propre recette en partant d'une recette de base (sorbet fraise, glace à la mangue).

Essayez et tenez moi au courant.

Statistiques: Posté par ICE ICE DADDY — Mer 14 Juin 2023 22:18


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